江南分馆简介

江南街道十分重视文化事业发展,坚持文化惠民的理念,充分发挥文化引导社会、教育群众、推动发展的的功能,积极做好江海区文化馆江南分馆建设,打造优质的公共文化服务,增强文化软实力和文化竞争力。


4.jpg


城央核心,设施完善

江南街道于2015年由原江南、滘头、滘北3个街道合并成立,地处高新(江海)区中心区域,是政治、文化、交通、商贸中心,也是城市核心区。辖区文化体育设施充足,有23个社区公园,7个文体小广场及22套室外健身器材。江门市演艺中心、城央绿廊江南段、白水带风景名胜区、白水带体育公园、江门市儿童公园、釜山公园、江南文化广场、渔山公园等坐落其中。


2.jpg


共驻共建,强化文化事业

江南街道处于市区中心,尺土寸金。以整合资源的思路,江海区文化馆江南分馆、江南街道综合文化站于2019年初进驻了江门演艺中心,与演艺中心共驻共建,科学配备必要的功能场所和服务。2019年10月,在街道党工委的领导和江海区文化馆大力支持下,将原来80多平方的驻点进行扩充,在江门演艺中心2幢二楼建筑面积1150平方米的室内场地作为文化站的主阵地,设置了多功能艺术厅、综合培训室、电子阅览室、诗画室、多功能排练室等。同时还在演艺中心内设置了24小时自助图书馆、音乐排练室、舞蹈排练室,共享桥都先锋展馆、户外大舞台、露天影院等,共有11大功能场所,提供20项以上服务。总室内建筑面积达1600平方米。站内有电子钢琴、爵士鼓、古筝、结它等多种乐器,配备电子阅览室信息网络传输和数字化服务设备,有台式及平板电脑,站内实现免费无线网络覆盖。设有文化走廊、宣传栏,张贴播放群众喜闻乐见的内容。24小时自助图书馆近3年年均新增图书1000册,街道总藏书量达10000多册。落实区文化馆江南分馆和江翠、建联、北湾社区三个文化服务点建设,全面推进了辖区文化基础设施建设。


1.jpg


3.jpg


整合资源,提供优质服务

江海区文化馆江南分馆地处地标式的江门演艺中心里,和演艺中心实现资源共享,经常举办有影响力的大型文艺活动,文化气息浓厚。加之建筑物独特,交通便利,面临江门河,有优美的长堤,是市民散步休闲的聚集地。依托江海区演艺中心,做好属地服务,打造江南辖区的高端文化品牌。