老年乐  礼乐  歌词  挥春  春联  晖春
文化馆简介
当前位置:首页 > 本馆概况 > 文化馆简介 >

江门市江海区文化馆是公益一类事业单位,国家一级馆,成立于1985年(原名江门市城区文化馆,城区文化局的下属股级单位)。1994年,随着城郊两区调整,城区文化局更名为江海区文化体育局,与区委宣传部合署办公,江门市城区文化馆由此更名为江门市江海区文化馆。


2016年7月中旬,我馆从旧址江海一路92号迁到江南街道红门楼1号,与白水带风景区、江海绿化广场、江门演艺中心,江南文化广场融为市民休闲、娱乐、健身、演出的生活圈,交通便利,文化氛围浓郁。新馆建筑面积2920平方米,分设办公区和功能区。


新馆内设有各类型的文化活动厅室,定期向社会提供演出、展览、培训、讲座等免费服务项目。其中1号楼一楼为综合演艺厅,内设小舞台,并配备全新的高质量灯光、音响设备,为文艺工作者的舞台作品展演、观摩、研讨及小型文艺演出提供优质条件;二楼到六楼分别设有舞蹈室、音乐室、健身厅、电子阅览室、培训室、等功能厅室,地方宽敞,设备齐全。另外,还设有文化馆网站、微信公众、免费无线wifi,为文艺工作者开展文化活动及免费开放服务提供服务。2号楼为办公室、3号楼设有美术室、曲艺室,大院内露天地方开阔,能够满足多类型室外群众文化活动的需要。


“勤于创作出精品,深入基层为人民”一直是江海区文化馆的办馆理念,馆内业务人员创作和辅导的作品多次获得国家、省、市级的奖项,其中3人获得江门市“优秀文艺家”称号;我馆承办组织的群众文化活动形成“广场大明星"、“文化艺术节”、“龙狮文化节”、“葡萄音乐节”等品牌特色;群众满意度达到90%以上,曾获得“广东省基层宣传文化工作先进单位”、“江门市文明单位”等荣誉称号。2018年我馆原创舞蹈《醒狮耀岭南"成功登上中央电视台"舞蹈世界"栏目,原创大型五邑非遗和民俗音画《侨都记忆》成功在江门演艺中心公演,成为江海区文化馆文艺创作的新标杆。


QQ图片20190612111854.jpg