老年乐  礼乐  歌词  挥春  晖春  春联
江海文化第一期
待到时光老去
来源:时间:2014-06-10 09:35点击:


待到时光老去


吴淑娟



我想,时光不老,你亦不会老去。

初晨清净如洗,水雾像烟那般蔓延开去,映出小桥朦胧而雅致的身影,将回忆一一描绘,画上丹青,抹上粉黛,将之描妆成倾城佳人,只为那一份回眸一笑百媚生的悸动。

翻开那叠翠般的枝桠,那是你隐藏于流苏花簟下,满目繁花似锦,寻觅间你蓦然出现在我眼前,宁静而安详。

    小桥流水淙淙,细长而婉转,红棉花儿怎不解怨怼?淡淡红嫣抹上浅水,更有那细微的绿意,都留置水乡的时光里。水中倒影成片,在波光粼粼间轻摆,在水光潋滟间醉卧,它满承对你身影的怀念,兀自成思。

那潮湿的绿藓爬上石壁,在青白石块堆砌而成的小桥间流窜。于是在那粉蓝般的记忆中,细嫩的小脚丫,红扑扑的小脸蛋,肉嘟嘟的小嘴巴,在桥上扶栏攀爬,浅浅脚印流入生命长河。那时的你,如今的我,不再像儿时那般轻松惬意,玩着过家家,耍着捉迷藏,泛黄的照片上的你已模糊了,唯有脸颊边的小酒窝让我深情地凝望。

溪桥古树,岸堤浅草,像是暮色蔓延于眼底,刹那间碎片洒落,那时的你不曾懂得愁思,不解双亲发间白鬓生。然桥边老树长着新芽,枯木已逢春,待到时光老去,反复辗转浮现的当年往事,穿越时光的缝隙,只为寻得那一份天真烂漫。

时光如同指尖流沙,我紧握着双手,也无法留住年华离开的脚步。这时,我才蓦然惊醒,那琢雕石桥早已成为眼前的断壁残垣,那苍郁老树唯有那圈圈年轮所在,这是岁月的积淀,也是它存在的痕迹,徒留我独自思量。

很多时候,在不同的地点总会邂逅不同的人,不同的风景。然而有些风景总是会追随着你,你可能会在某个悠闲无聊的午后,将那一幅幅画面如同品着香茗那般,茶香萦绕一一回味。那桥上依稀珍藏着你那忙碌的背影,不知过了多少年华,你依然于我是独特的。

我想,旧时光是一美人,总让人念念不忘。

 


分享到:
上一篇:朱绳缘
下一篇:青春感怀